Las pepitas de la fresa contienen la mayor cantidad de antioxidantes de ese fruto, un 81 %, según investigadores del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de la Junta de Andalucía, en colaboración con las universidades de Vigo y de las Marcas (Italia).

Huelva.- Las pepitas de la fresa contienen la mayor cantidad de antioxidantes de ese fruto, un 81 %, según investigadores del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (Ifapa) de la Junta de Andalucía, en colaboración con las universidades de Vigo y de las Marcas (Italia).

Los científicos llegaron a esos resultados a través de un proceso de simulación de una digestión realizado en laboratorio, lo que les permitió cuantificar los antioxidantes de la fresa que se liberan en el estómago e intestino, informó la Fundación Descubre en un comunicado.

Las pepitas constituyen el 7,5 por ciento del peso seco de la fruta de la fresa, “por ello, resulta aún más llamativo que, pese a su tamaño, las pepitas contengan este poder antioxidante”,  explicó la investigadora María Teresa Ariza, del área de Genómica y Biotecnología del Ifapa.

Haga un comentario

Haga clic en este recuadro e inicie o mantenga una conversación de este tema, interactúe con los demás.

Los investigadores han realizado “un estudio de bioaccesibilidad, para comprobar los componentes que estos productos desprenden en el estómago; y por otro lado, de biodisponiblidad, para conocer cuáles de estos podrían pasar al torrente sanguíneo”, indicó Ariza; los compuestos antioxidantes analizados en este trabajo han sido fundamentalmente fenoles, flavonoides y antocianos, reseñó Efe.

La metodología empleada para llegar a estas conclusiones, publicadas en la revista internacional de Ciencias Moleculares bajo el título “Los aquenios de las fresas son una importante fuente de compuestos bioactivos para la salud humana”, hace referencia al proceso de simulación de una digestión in vitro.

Esta consiste en introducir en un vaso de precipitado una cantidad determinada de fresas y pepitas con agua, para, a partir de ahí, con una sonda medir el ph o grado de acidez y disminuirlo a una cifra de 1.8, que es el mismo que tiene un estómago normal en ayunas; a esta mezcla, se le añade pepsina, la enzima encargada de digerir los alimentos.

La composición se mantiene durante dos horas y de ella se extrae una pequeña porción de líquido, denominado fracción gástrica, que es la que se analiza y dónde se observan los compuestos antioxidantes que se desprenden del aquenio y de la fresa.

El mismo procedimiento se ejecuta en la simulación de la digestión intestinal.

Esta metodología ha permitido determinar que las pepitas, tras la digestión gástrica, liberan una proporción de antioxidantes más elevada que la propia pulpa o parte roja de la fresa.

Matria Vigiense Matria Vigiense Logo

Historias, costumbres y tradiciones del Municipio Alberto Adriani.

Estamos donde usted esta!

Nativo de Rubio, Félix Vega llegó como confinado político a la aldea de El Vigía en el año 1953, para permanecer en ella hasta su muerte. Durante 61 años que habito en El Vigía, fue un hombre promotor de iniciativas de desarrollo para el municipio. Tiene en su haber, el conformar dos de las Comisiones de mayor importancia del siglo XX en el municipio: la de Pro-Elevación a Municipio en 1954 y la de Pro-Elevación a Distrito (1965)

Ver mas...

Personajes

Los que han hecho grande a esta ciudad. - Ver Todo